История библиотеки , рассказанная в сказке "Книжное царство, мудрое государство"




Так все началось…
Давным-давно, среди лесов и болот жил дружный народ в государстве Боярка, стало быть, людей тех называли бояре. Но так случилось, что книги в государстве бояровом были только у злого одинокого старика, который ни с кем не хотел делиться имеющимся сокровищем. Давал книжки почитать, тот злой старик, лишь только за оказание услуги. Так и жили бояре, мирились с капризами старика, кто воды принесет, кто дров нарубит, кто снег вывезет. Трудно было так жить, время свободное приходилось тратить на злого старика. Задумались бояре над тем, что пора покончить с такими мучениями. И вот однажды, на вече народным, решено было дом книжный построить, куда каждый мог приходить, книги полюбившиеся брать, а прочитав, вернуть обратно и название тому дому придумано было: изба читальная, что на заморском наречии означало место для хранения книг. И началось в 1959 году строительство! Заготовлено было несколько тысяч бревен, закуплено сотни метров полотна и множество другой утвари. Дом высокий, светлый получился, тепло было в нем, молодые бояре сами дрова для избы готовили. Но, как известно, ни один дом без хозяина быть не может и изба читальная тоже. Долго бояре думали, кого хранителем дома книжного назначить и решено было хозяйство книжное передать в руки красной девицы – Валентины Белоусовой ( период работы в библиотеке 1959 – 1961 гг. ). Хороша Валентина и собой, и душой, боярам всем люба была, к каждому подход знала.
  Однажды, знойным, летним деньком, купец, из рода Козловых, проезжал по боярову государству. Домик, с резными ставенками, стоящий на холме сразу заметил, решил заехать . Удивлению купца не было предела. Что за чудо, что за диво? Люд честной в доме том толпится, книги выбирает, книги разные: маленькие и большие, с картинками и без них. От удивления у купца глаза разбежались. Но больше всего внимание купца привлекла хранительница столь необычного дома. Полюбилась Валентина купцу, и увез он ее за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство. С  отъездом Валентины дом книжный был закрыт на большой амбарный замок. Грусть, да тоска закрались в души бояр, не могли жить они без любимого занятия – чтения. Вновь созвано вече народное, вопрос серьезный, насущный решить должны были бояре: кто хранителем книжным будет. Кандидатов много, но выбрать нужно только одного: самого достойного. Нашелся такой – добрый молодец Иван Белоусов ( период работы в библиотеке 1962 – 1963 гг.). Зажили бояре вновь в мире и согласие: поле пашут, скот пасут, а в свободное от работы время книги читают.
Но не долго счастье бояр длилось. Указом Государя от 1963 года, книжный хранитель, Иван Белоусов, призван войско царское пополнить. Смекнули бояре, что вновь без любимого занятия останутся, ведь дом книжный без смотрителя остается. Долго ли коротко ли тужили по той потере бояре, нам про то неведомо.
  И вот однажды снять боярову кручину вызвался доброволец – Виктор Григорьев (период работы в библиотеке 1963 – 1964 гг.). Зажили бояре вновь складно, да ладно. Народ честной избу читательскую посещает, книги читает да вопросы разные с книжным хранителем Виктором обсуждает. Так и жили бы они, не тужили, да вот незадача, Государь указ издал, велел Виктору в полк прибыть, верою и правдою Отечеству служить.
  Вновь вече созвано и по велению народа государства боярова на должность хранителя книжного назначен Микола Варламов (период работы в библиотеке 1964 – 1965 гг.). Да только вот неспокойные времена те были в Государстве Российском, царь-государь опять указ издает о повинности воинской. И направлен был Микола службу проходить, чтоб народ свой в нужный момент о врага защитить. Смекнули бояре, что негоже молодцев смотрителями книжными назначать, повинность воинская на них государем налагается. Решено было вече созвать, да вопрос самый важный немедля решать. Долго спор на вече шел кого хранителем книжным назначить, пришли, наконец, к согласию: достойнейшим кандидатом на должность хранителя книжного признали боярыню Клавдию Степановну из рода Андреевых. Зажили бояре вновь полноценной жизнью: работают, отдыхают, книги читают, вместе песни поют.
Но все хорошее, как известно, длится не так долго, как нам того бы хотелось. Злой старик от одиночество совсем из ума выжил, беду на бояр накликал, пламя напустил на дом книжный. Как ни старались бояре, но не смогли хранилище книжное от беды уберечь, только малую часть книг удалось спасти. Пришлось хранителю книжному Клавдии Степановне в палаты (здание конторы) вече народного перебраться. В тесноте, да не в обиде, отшучивались тогда бояре. Но долго так ютиться нельзя. Не было в палатах казенных комнат читальных да холстов рисованных. И решено боярами было новые хоромы строить из камня белого, прочного, термостойкого.
Все, от мала до велика, принялись за строительство. И незадолго до Нового года и Рождества Христова, 1 декабря 1971 г. Изба читальная и хранитель книжный встречали первых читателей уже в новых стенах. Радость и гордость за совершенное переполняла души и сознание бояр.
   Клавдия Степановна душу отдавала любимому делу, каждому готова была помочь, ценили ее за это бояре. И вот однажды, руководством государства боярова принято было решение о переводе хранителя книжного боярыни Клавдии Степановны на должность иную, с делами да заботами людскими связанную. Об избе читальной тоже позаботились, хранителя нового подыскали – красну девицу Ольгу Киселеву (период работы в библиотеке 1975 – 1976 гг.)
Веселушка Ольга по нраву боярам пришлась. Каждому и словом и делом поможет, а песню как запоет, слушал бы и слушал. Волею судеб в 1976 году оставила Ольга свою избу  читальную, передав дела книжные Галине Егошиной (период работы в библиотеке 1976 – 1977 гг.) С тех пор хранители дома книжного часто покидали его. Галина в 1977 году тоже покинула дом книжный, передав дела и книги Елене Саломатовой (период работы в библиотеке 1977 – 1978 гг.)
  Устали бояре от столь частой замены хранителей книжных, негоже это было для государства боярова. Елена тоже не долго радовала бояр, в июне 1978 года покинула дом книжный, передав дела чужеземной девице Валентине Ивановне Колоновской. По началу бояре с опаской к чужеземке относились. Нравом гордым Валентина Ивановна обладала ,но на редкость приветлива и отзывчива оказалась. Доверие бояр новая хранительница книг начала завоевывать через детишек боярских, потому как всегда мечтала жизнь и работу свою связать с детьми, по этой причине и получила педагогическое образование.
Дети государства  боярова целыми днями готовы были в избе читальной пропадать, на выдумки Валентина Ивановна горазда, здесь они все вместе и в космос летали, и в гостях у Царя Салтана бывали, и на поле боя с фашистскими оккупантами сражались, учились лечить больных животных, да и просто узнавали много нового и интересного. Видя то, с каким интересом дети бегут в избу после школы, с каким восторгом рассказывают о новом хранителе книг бояре по иному стали относиться к Валентине Ивановне. Одним словом, всем полюбилась она, от мала до велика.
Дела в государстве бояровом в гору пошли и в 1985 году решено было дом книжный краше прежнего сделать. Приглашены для ремонта были заморские декораторы, строители, днем и ночью работа кипела. И вот чудо свершилось дом книжный в новом свете перед боярам престал: холсты рисованные заменены на мозаичную кладку, стены деревом да современными гипсовыми материалами отделаны, зал читальный оборудован. Все в доме книжном изменилось, а душа у него осталось прежняя, душа Валентины Ивановны, добрая и открытая.
Когда забыть хочу обиды,
Когда на сердце тяжело
Я не показываю вида
Пою печалям всем назло. 
Белоусова В.
Андреева К.С.
Григорьеа В.Ф.
Киселева О.П.
Белоусов И.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте книгу Бременские музыканты