вторник, 24 февраля 2015 г.

Литературная Масленица в библиотеке.

«Масленица литературная» под таким названием 20 февраля состоялось заседание клуба «Литературная среда» в библиотеке. Началось оно с рассказа библиотекаря об истории праздника, его традициях,  семи днях масленичной недели. Не забыли и о неотъемлемом элементе масленицы – русских блинах, рецептов, приготовления которых за столетия придумано несметное множество. Библиотекарь познакомила участников клуба с юмористическими рассказами писателей – классиков.

Как испечь блины «по-чеховски»? Об этом смогли узнать присутствующие, послушав рассказ А.П. Чехова «Блины». Этот рассказ, как ценное руководство для женщин, в нем скрыт рецепт приготовления гречишных блинов. “Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень”, — восхищался Антон Павлович Чехов, назвавший выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями.
Чехов с такой любовью, вкусом и знанием описывает еду и едоков, помещает их в сатирические ситуации. Об этом рассказ «Глупый француз»,  и «О бренности».
Несмотря на обилие секретов приготовления блинов, общие правила блинопечения всегда соблюдались и дожили до нашего времени.
И все-таки, успех удачного приготовления блинов во многом зависит от практики, такой вывод сделали 15 женщин, которые присутствовали  на мероприятии. Поэтому совершенствовать мастерство стоит не только на Масленицу, но и в  самые простые непраздничные дни на радость всем своим родным и близким.
Всем присутствующим  на празднике, вручили памятку:
«Секреты блинопечения»
В конце мероприятия все с удовольствием отведали вкусных блинов, заботливо приготовленных членами клуба. Веселое настроение в этот день получили все участники литературной Масленицы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте книгу Бременские музыканты